Privacy policy

DÉCLARATION DE CONFIDENTIALITÉ FLANDERS CLASSICS

La présente Déclaration de confidentialité émane de Flanders Classics SA, dénommée ci-après Flanders Classics, dont le siège social est sis Harensesteenweg 228, 1800 Vilvorde, et inscrite à la BCE sous le numéro d’entreprise 0818.388.802. Cette Déclaration de confidentialité s’applique uniquement au traitement des données à caractère personnel par Flanders Classics en tant que responsable du traitement, c’est-à-dire uniquement les traitements dont Flanders Classics détermine l’objet et les moyens.

Flanders Classics attache une grande importance à la protection de vos données à caractère personnel et souhaite donc par cette déclaration vous informer au mieux sur les données que nous collectons, dans quel but nous le faisons et quels sont vos droits dans ce contexte. Concrètement, nous traitons les données à caractère personnel de nos clients dans le cadre d’événements organisés par nos soins (notamment des courses professionnelles…). En outre, la présente Déclaration de confidentialité s’applique également lorsque vous utilisez nos sites web et applications, que vous participez à un événement, un concours ou une étude de marché ou que vous utilisez d’une quelconque autre manière les produits et services que nous proposons.

Flanders Classics SA
Harensesteenweg 228
1800 Vilvorde
privacy@flandersclassics.be

QUELLES SONT LES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL QUE NOUS TRAITONS

Données personnelles que vous partagez avec nous

Dans le cadre des produits et services que nous proposons, nous traitons les données à caractère personnel que vous nous communiquez vous-même. Cette communication peut être effectuée par différents canaux, par exemple, par téléphone (si vous avez une question au sujet de nos produits et/ou services, etc.) ou par écrit (si vous téléchargez une application Flanders Classics, si vous participez à un concours ou à un événement, si vous remplissez un formulaire de commande [en ligne], si vous nous contactez par e-mail, etc.). Pour utiliser certains produits et services que nous proposons, il sera en outre nécessaire de nous communiquer des données à caractère personnel, par exemple, pour créer un compte lorsque vous souhaitez faire usage d’une application ou lorsque vous acquérez certains de nos produits ou services, etc.

Données à caractère personnel que nous obtenons de tiers

Quand il est nécessaire de créer un compte pour utiliser certains de nos produits ou services, vous avez la possibilité de le faire par le biais de votre compte de médias sociaux. Lorsque vous faites cela, nous récupérons pour la création de votre compte certaines de vos données de profil telles que votre adresse e-mail et vos données publiques. En outre, ces données peuvent également être reçues de partenaires ou d’entreprises liées à Flanders Classics (comme We Ride SA, Flanders Gravel, Proximus Cycling eSeries? De Gordel, vzw WK 2021…). Du reste, ces données peuvent aussi être utilisées à des fins conformes à la présente Déclaration de confidentialité.

À QUELLES FINS CES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL SONT-ELLES TRAITÉES ?

  1. Parce que le traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat

    Les traitements suivants sont nécessaires à l’exécution d’un contrat. Si vous n’êtes pas d’accord avec ces traitements, nous ne serons malheureusement pas en mesure de vous fournir les produits et/ou services demandés.

  • La gestion générale de vos inscriptions et/ou commandes de nos services et/ou produits, y compris leur enregistrement, le traitement de votre paiement, la fourniture d’un service client dans le cadre de ces commandes, etc.
  • La gestion générale de l’événement, y compris la sécurité de toutes les personnes concernées, l’organisation logistique, l’établissement et la publication des listes de participants et des classements finaux, etc.
  • La réalisation de matériel audiovisuel (photos, vidéos, etc.) lors d’un événement organisé par Flanders Classics et sa publication sur le site web et les médias sociaux de Flanders Classics.

   2. Parce que nous avons un intérêt légitime à traiter ces données

       Nous traitons certaines données à caractère personnel en raison d’un intérêt légitime et notamment aux fins suivantes :

  • Pour améliorer et optimiser les services et produits que nous proposons ;
  • Pour les études de marché et autres recherches statistiques visant à mieux adapter nos services et produits au public cible et à identifier certaines tendances ;
  • Pour vous tenir informé, en tant que client ou participant, des services ou produits similaires proposés par Flanders Classics et ses entreprises liées (gestion de la clientèle). Si vous ne souhaitez plus recevoir de telles communications, vous pouvez à tout moment vous désinscrire.
  • La réalisation de matériel audiovisuel (photos, vidéos, etc.) lors d’un événement organisé par Flanders Classics ;
  • Pour utiliser, comme images d’ambiance, du matériel audiovisuel (photos, vidéos, etc.) réalisé dans le cadre d’un événement et dans lequel vous apparaissez, aux fins de promotion de l’événement même, de ses prochaines éditions ou d’événements similaires (entre autres, sur notre site web, par le biais des médias sociaux, etc.) ;
  • Pour améliorer la sécurité de nos services et produits, et afin de détecter et de combattre (de manière préventive) les abus et les fraudes.

   3. Parce que nous sommes légalement tenus de procéder au traitement

Nous pouvons traiter certaines données à caractère personnel dans le cadre d’une obligation légale qui nous incombe. Il se peut ainsi que nous ayons besoin de certaines données à caractère personnel vous concernant dans le cadre de notre comptabilité, comme pour l’établissement et la tenue de factures.

   4. Uniquement si nous avons obtenu votre consentement

Nous ne traiterons vos données à caractère personnel aux fins mentionnées ci-dessous que si vous nous en avez donné l’autorisation :

  • La transmission de vos données à caractère personnel à des partenaires et sponsors, qui peuvent les utiliser pour vous informer sur leurs produits et services ;
  • La transmission de vos données à caractère personnel à des partenaires et sponsors, y compris du matériel audiovisuel, en vue de leur utilisation ultérieure (comme des publications sur des sites web, la réalisation d’analyses statistiques…) ;
  • Pour recevoir des informations, des bulletins d’information, des publicités ou autres communications sur des produits et services non similaires de Flanders Classics et de ses sociétés liées ;
  • Pour traiter vos données de santé lorsqu’elles s’avèrent pertinentes dans le cadre des services et/ou produits que nous proposons.

DESTINATAIRES DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

Les données à caractère personnel que vous fournissez peuvent, aux fins susmentionnées, être partagées par Flanders Classics avec :

  • Les gestionnaires, développeurs et autres fournisseurs d’infrastructures et d’applications informatiques, y compris notre/nos site(s) web, application(s), etc. ;
  • Les prestataires de services qui nous aident à fournir, traiter, améliorer et/ou optimiser nos services et/ou produits ;
  • Les fournisseurs qui nous fournissent certains services (de support) dans le cadre de la bonne organisation et du bon déroulement de l’événement ;
  • Nos sponsors & partenaires, y compris les annonceurs ;
  • Les entreprises liées ;
  • Les médias sociaux tels que Facebook, Twitter, Instagram, etc. lorsque vous vous connectez à nos services et/ou produits par le biais d’un site de réseau social.

Si nous souhaitons transmettre vos données à caractère personnel à d’autres tiers que ceux énumérés ici, nous le ferons uniquement avec votre consentement préalable, sauf dans la mesure où nous sommes tenus de les transmettre dans le cadre d’une obligation légale ou d’une décision judiciaire.

DÉLAI DE CONSERVATION

Nous ne traiterons pas les données à caractère personnel vous concernant plus longtemps que nécessaire pour vous fournir les services et/ou produits demandés, aux fins décrites dans la présente Déclaration de confidentialité et/ou pour satisfaire à une obligation légale.

VOS DROITS EN TANT QUE PERSONNE CONCERNÉE

Lorsque Flanders Classics traite des données à caractère personnel vous concernant, vous disposez toujours des droits suivants concernant ces données à caractère personnel :

1. Droit de consultation

Vous avez toujours le droit de savoir si des données à caractère personnel vous concernant sont ou non traitées et si c’est le cas, d’y avoir accès.

2. Droit de rectification

Vous avez toujours le droit de faire rectifier des données à caractère personnel incorrectes. Vous pourrez vous-même adapter directement certaines données, par exemple, par le biais d’une page de profil dans une application. Pour rectifier d’autres données à caractère personnel inexactes, vous pouvez nous contacter en utilisant les coordonnées qui figurent en haut de la présente Déclaration de confidentialité. Dès réception de votre demande, nous rectifierons vos données à caractère personnel, et ce, dans les délais légaux.

3. Droit à l’effacement

Dans les cas suivants, vous avez également le droit d’obtenir l’effacement des données à caractère personnel vous concernant :

  • Si les données à caractère personnel ne sont plus nécessaires aux fins susmentionnées ;
  • Si le traitement est basé sur le consentement et que vous retirez votre consentement ;
  • Si vous vous opposez au traitement sur la base d’un intérêt légitime et qu’il n’existe aucun motif légitime prévalant chez nous pour ce traitement ;
  • Si le traitement des données à caractère personnel est injustifié ;
  • Si les données à caractère personnel doivent être effacées en raison d’une obligation légale.

4. Droit à la limitation du traitement

Dans les cas suivants, vous avez le droit d’obtenir la limitation du traitement des données à caractère personnel vous concernant. Cette limitation implique qu’à partir de ce moment-là, à l’exception de leur stockage, les données à caractère personnel vous concernant ne peuvent être traitées qu’avec votre consentement ou à certaines autres fins définies par la loi.

  • Cas dans lesquels le traitement de données à caractère personnel peut être limité :
  • Si vous contestez l’exactitude des données à caractère personnel vous concernant ;
  • Si le traitement est effectué à tort, mais que vous ne souhaitez pas que les données soient effacées ;
  • Dans l’attente de la réponse à la question de savoir si nos motifs légitimes l’emportent sur les vôtres, en tant que personne concernée, si vous vous êtes opposé au traitement sur la base d’un intérêt légitime.

5. Droit à la portabilité

Lorsque le traitement est fondé sur votre consentement ou s’avère nécessaire dans le cadre d’une convention ou lorsque le traitement est effectué par le biais de procédés automatisés, vous avez le droit de recevoir les données à caractère personnel vous concernant que vous nous avez fournies sous une forme structurée, couramment utilisée et lisible par machine, et de les transmettre à un autre responsable du traitement.

6. Droit d’opposition

Dans les cas suivants, vous avez le droit de vous opposer au traitement des données à caractère personnel vous concernant :

  • Si le traitement est basé sur un intérêt légitime ;
  • Si le traitement est effectué à des fins de marketing direct.

7. Droit de retirer son consentement

Si le traitement des données à caractère personnel vous concernant est fondé sur votre consentement, vous avez à tout moment le droit de retirer ce consentement. Le retrait du consentement n’a toutefois aucune incidence sur la licéité des traitements intervenus avant son retrait.

8. Droit de porter plainte

Pour finir, vous avez également toujours le droit de déposer une plainte auprès de l’Autorité de protection des données.

DIVERS

La présente Déclaration de confidentialité peut être modifiée de temps à autre afin de l’aligner sur les modifications apportées à l’offre de nos services et/ou produits. Celle-ci a été modifiée pour la dernière fois le 14/01/2018.